Mise au pointAllergie aux protéines du lait de vache : guide pratique de la réintroduction des protéines du lait de vache : quand, comment réintroduireCow's milk protein allergy: A practical guide to the reintroduction of cow's milk proteins–when and how it should be reintroduced
Introduction
L’allergie aux protéines du lait de vache (APLV) est très fréquente dans les premières années de vie [1]. Elle débute le plus souvent dans les 6 premiers mois, rarement après 12 mois. Dans la première année de vie, elle toucherait 1,8 à 7,5 % des enfants, selon les séries et les pays. Cette disparité de prévalence est en partie liée aux critères diagnostiques retenus [2], [3].
Une fois le diagnostic d’APLV effectué, le régime d’éviction institué, se posent les questions du moment et des modalités de la réintroduction des produits à base de protéines du lait de vache.
Les connaissances actuelles permettent de proposer des prises en charge adaptées à la diversité des tableaux cliniques de l’APLV et à leur évolution sous régime d’éviction, dans le cadre d’une prise en charge personnalisée.
Après avoir rappelé les acquis récents dans les différentes formes d’APLV, envisagé les connaissances actuelles sur l’immunothérapie au lait de vache, nous proposerons des attitudes pratiques sur les indications et les modalités de réintroduction dans les APLV de forme non IgE médiée et IgE médiée.
Cet article reflète l’analyse récente de la littérature et les expériences des différents contributeurs, allergologues pédiatres, gastroentérologues pédiatres, pédiatres généralistes, diététicienne.
La nécessité de systématisation entraînera inévitablement des simplifications. Nous essaierons de rester proche de la pratique clinique et d’envisager la majorité des situations que rencontre le médecin prenant en charge des enfants avec APLV. Nous n’aborderons pas la prise en charge des œsophagites à éosinophiles qui sort du domaine de la pratique courante.
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Les différentes formes d’allergies aux protéines du lait de vache
On distingue différents types d’APLV en fonction du délai d’apparition des manifestations allergiques : immédiates et semi-retardées ou retardées. Dans les APLV immédiates ou IgE médiées, les symptômes apparaissent habituellement dans les minutes suivant l’ingestion, au maximum dans les 2–3 heures. Dans les APLV semi-retardées ou retardées ou non IgE médiées, les symptômes sont plus tardifs, au moins 2 heures après l’ingestion, souvent plusieurs jours.
Dans les formes IgE médiées, le spectre des
Traitements, ce qui a changé
Les différentes prises en charge des APLV sont détaillées dans le chapitre suivant. Nous aborderons ici ce qui est nouveau dans la prise en charge des APLV : l’immunothérapie orale (ITO).
Prise en charge en pratique
La prise en charge d’un nourrisson ou enfant présentant une APLV persistante dépend de plusieurs facteurs :
- •type d’allergie alimentaire, IgE ou non IgE médiée ;
- •réaction lors d’éventuelles prises accidentelles ;
- •âge de l’enfant ;
- •évolution des tests cutanés et des IgE spécifiques ;
- •souhait de la famille ;
- •capacité des parents à mener le traitement proposé ;
- •effets secondaires quand l’ITO est initiée.
Plusieurs solutions sont possibles :
- •poursuite de l’éviction, et ré-évaluer à distance ;
- •TPO au lait cru
Déclaration de liens d’intérêts
Pour tous les auteurs : intervention ponctuelle, Laboratoires Mead Jonhson pour le support à l’organisation dans la rédaction de ce guide.
E. B. Interventions ponctuelles conférences Laboratoires DBV, Nutricia, Mead Jonhson.
A. D. Interventions ponctuelles Laboratoires DBV, Mead Jonhson.
J. L. Interventions ponctuelles Laboratoires Lactalis, Nutricia, Mead Jonhson.
P.T. Interventions ponctuelles Laboratoires Blédina, Mead Johnson, Nestlé, Novalac, Nutricia, Sodilac.
Pour tous les autres auteurs :
Remerciements
Aux laboratoires Mead Jonhson qui ont facilité la rédaction de ce guide.
Références (21)
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Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management
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Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires
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Baked milk- and egg-containing diet in the management of milk and egg allergy
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Immunothérapie orale au lait de vache cuit, aspects pratiques
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Actualités thérapeutiques dans la prise en charge nutritionnelle de l’allergie aux protéines de lait de vache
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Relation between eosinophilic esophagitis and oral immunotherapy for food allergy: a systematic review with meta-analysis
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Better recognition, diagnosis and management of non-IgE-mediated cow's milkallergy in infancy: iMAP-an international interpretation of the MAP (Milk Allergy in Primary Care) guideline
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There are more references available in the full text version of this article.
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2021, Revue Francaise d'AllergologieFood Protein-Induced Enterocolitis Syndrome (FPIES): Knowledge and practice among French pediatricians
2020, Revue Francaise d'AllergologieNeonatal proctocolitis occurring within breastfeeding: Think about cow's milk protein allergy
2019, Journal de Pediatrie et de PuericultureOral immunotherapy to food (OIT) in reasoned practice
2020, Revue Francaise d'AllergologieTreatment with proton pump inhibitors as a cofactor in adverse reactions of patients undergoing oral food immunotherapy
2021, Allergologia et Immunopathologia
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