Mise au pointAllergie alimentaire chez l’enfant : éviter les erreurs diagnostiquesFood allergy in children: Avoid pitfalls in diagnosis
Introduction
La prévalence de l’allergie alimentaire est en augmentation. La démarche diagnostique en allergologie repose sur une enquête anamnestique détaillée, aidée selon les cas de tests explorant la sensibilisation (prick, IgE) et/ou d’un test de provocation par voie orale [1].
Tout événement survenant après exposition à un aliment ne doit pas être attribué de manière systématique à une allergie alimentaire. Les erreurs diagnostiques sont reliées le plus souvent à un manque d’exhaustivité des informations cliniques, à la prescription et/ou interprétation inadéquate des bilans complémentaires, à la méconnaissance des diagnostics différentiels.
Cet article rassemble les points d’attention et les pièges dans la conduite diagnostique face à une suspicion d’allergie alimentaire chez l’enfant. L’objectif est d’éviter un suivi médical inadéquat ainsi qu’un régime d’éviction inutile.
Section snippets
Allergie IgE-médiée suspectée
L’analyse sémiologique comprend : la voie d’exposition (ingestion, contact, inhalation), les signes observés (cutanés : urticaire, angiœdème, prurit ; digestifs : douleurs abdominales, vomissements, diarrhée ; respiratoires : dyspnée laryngée, bronchospasme ; neurologique : prostration, malaise) avec leur délai d’apparition et de résolution [2].
Les signes cliniques précités sont non spécifiques de réaction allergique. Leur association renforce cependant la probabilité d’un lien avec un
Principales causes à évoquer
Les principales causes à évoquer en diagnostics différentiels de l’allergie alimentaire chez l’enfant sont synthétisées dans le Tableau 2.
Tout symptôme apparaissant pendant ou après un repas n’est ainsi pas relié à une allergie. Le meilleur exemple est le diagnostic d’intoxication alimentaire. D’autres pathologies ont une physiopathologie immunologique mais non allergique, telle que la maladie cœliaque. D’autres sont également apparentées par erreur à l’allergie ; c’est le cas de l’intolérance
Conclusion
L’allergologue n’est pas qu’un simple « testeur ». Son expertise, au carrefour de nombreuses spécialités, nécessite une connaissance solide des multiples diagnostics à envisager face aux circonstances et signes variés susceptibles d’évoquer une allergie alimentaire.
Une anamnèse très détaillée ainsi qu’une appréciation raisonnée des apports et limites des tests allergologiques permettent d’argumenter avec rigueur le diagnostic d’allergie immédiate ou retardée, en évitant les pièges d’une
Déclaration de liens d’intérêts
Les auteurs déclarent ne pas avoir de liens d’intérêts.
Références (26)
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Questionnaire d’aide au diagnostic des allergies alimentaires IgE-médiées de l’enfant
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Allergie au sésame : revue générale
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© 2023 Published by Elsevier Masson SAS on behalf of Société française d'allergologie.