Le rôle des allergies dans l’oesophagite éosinophile

CDHF

Écrit par : CDHF

Mis à jour : May 28th, 2024

L’œsophagite à éosinophiles (EoE) est une affection allergique qui se traduit par une inflammation de l’œsophage. Il s’agit d’une affection relativement nouvelle qui a été identifiée pour la première fois en 1993 et qui touche le plus souvent les groupes d’âge de 5 à 14 ans et de 20 à 45 ans. Les autres facteurs de risque de l’œdème de Quincke comprennent, sans s’y limiter, le sexe biologique (les hommes ont un ratio de 3:1 par rapport aux femmes), la génétique (parents au premier degré atteints d’œdème de Quincke) et les antécédents d’autres maladies allergiques (asthme, eczéma, allergies saisonnières, allergies alimentaires).

Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur la relation entre l’œdème de Quincke et les allergies alimentaires, sur les allergènes courants associés à cette pathologie et sur les stratégies de prise en charge de l’œdème de Quincke et des allergies alimentaires.

Comprendre l’oesophagite à éosinophiles

Lorsqu’une personne atteinte d’EoE est exposée à certains aliments ou déclencheurs environnementaux, les éosinophiles (un type de globules blancs) et d’autres cellules immunitaires se déplacent dans l’œsophage, provoquant une inflammation. Avec le temps, cette inflammation continue peut endommager l’œsophage, entraînant des cicatrices, un rétrécissement et la formation de sténoses (zones étroites et serrées). Un diagnostic tardif augmente le risque d’apparition de modifications structurelles de l’œsophage et de dommages supplémentaires.

Les symptômes de l’œdème de Quincke peuvent inclure des difficultés à avaler, des douleurs dans la partie supérieure de l’estomac, des indigestions, des douleurs thoraciques et des aliments coincés dans la gorge. Chez les enfants, les symptômes peuvent se manifester par des nausées, des vomissements, une intolérance alimentaire, des douleurs d’estomac, des difficultés à s’alimenter et une perte de poids. Il n’existe actuellement aucun traitement pour l’EoE. L’objectif de la prise en charge de l’EoE est de contrôler les symptômes, de réduire l’inflammation de l’œsophage et donc de prévenir d’autres complications.

Les options de traitement peuvent inclure des médicaments, des changements de régime alimentaire et/ou une dilatation. La dilatation consiste à étirer l’œsophage manuellement pour en augmenter le diamètre. Elle ne diminue pas l’inflammation, c’est pourquoi elle est utilisée en association avec un régime alimentaire et/ou un traitement médicamenteux. Dans cet article, nous nous concentrerons uniquement sur le traitement diététique.

Le lien entre l’œdème de Quincke et les allergies alimentaires

Il existe un lien étroit entre les allergies alimentaires et l’EoE. Malheureusement, il n’existe pas de test fiable, ni par voie cutanée ni par voie sanguine, pour identifier les déclencheurs alimentaires spécifiques. Il est difficile d’identifier les aliments déclencheurs en se basant uniquement sur les symptômes, car les réactions allergiques à l’EoE sont retardées et peuvent se développer sur plusieurs jours.

Le régime d’élimination est le seul moyen d’identifier les aliments déclencheurs spécifiques. Les six aliments les plus souvent associés à cette maladie sont : le lait de vache, le blé/gluten, le soja, les œufs, les fruits à coque et le poisson/fruits de mer. Il est également important de noter que tous les patients ne répondent pas au traitement diététique seul – cela peut être dû à d’autres allergènes environnementaux et/ou à d’autres allergènes alimentaires.

allergies alimentaires et EoE

Gestion de l’EoE par l’alimentation

Le régime d’élimination est un outil efficace pour identifier les aliments qui déclenchent les réactions allergiques et ceux qui ne le font pas. Différents régimes d’élimination ont été étudiés pour le traitement de l’œdème de Quincke. L’option la plus restrictive, appelée régime élémentaire, est la plus efficace mais aussi la plus difficile à suivre. L’option la moins restrictive, qui consiste à ne supprimer qu’un ou deux aliments, est la plus facile à suivre mais la moins efficace.

Le régime d’élimination est suivi pendant au moins 6 semaines. Ensuite, une endoscopie est effectuée pour vérifier les symptômes et les améliorations de l’inflammation. Les aliments éliminés sont ensuite réintroduits un par un pendant au moins 6 semaines. Une endoscopie répétée est effectuée après la réintroduction de chaque aliment pour vérifier s’il a provoqué des symptômes ou une inflammation. L’objectif est de découvrir les aliments qui déclenchent les réactions de l’œsophage et de les éviter toute la vie pour gérer la maladie.

Régime alimentaire élémentaire

Le traitement diététique le plus efficace est le plus difficile à mettre en œuvre. Le régime élémentaire consiste à éliminer tous les aliments solides et à remplacer entièrement votre alimentation par une formule à base d’acides aminés – un substitut de repas liquide composé de nutriments essentiels sous une forme prédigérée. Ce régime présente le taux d’efficacité le plus élevé (90 %) pour la rémission de l’œdème de Quincke mais, comme vous pouvez l’imaginer, il n’est pas très praticable et il est pratiquement impossible de le suivre à long terme. Cette approche est réservée aux enfants présentant de multiples déclencheurs alimentaires de l’EoE et qui n’ont pas répondu aux autres options thérapeutiques.

Approche par étapes

L’approche progressive est un moyen moins restrictif de réduire les éliminations d’aliments inutiles et la fréquence des endoscopies nécessaires par rapport au régime traditionnel d’élimination de six aliments. L’approche progressive commence généralement par le régime d’élimination des deux aliments (TFED), qui consiste à éliminer de l’alimentation les deux aliments déclencheurs les plus courants, à savoir le lait de vache et le blé. Un régime sans lait est parfois adopté en premier lieu comme régime d’élimination d’un seul aliment, car le lait de vache est le principal aliment déclencheur de l’EoE.

Si le TFED n’apporte aucune amélioration, vous suivrez alors le régime d’élimination des quatre aliments (FFED), en éliminant le lait de vache, le blé/gluten, les œufs et les légumineuses (soja, lentilles, pois chiches, pois, haricots et cacahuètes). Là encore, si le régime FFED n’apporte aucune amélioration, vous passerez au régime d’élimination des six aliments (SFED), en éliminant les six allergènes les plus courants, comme indiqué plus haut pour l’EoE.

Des endoscopies répétées sont nécessaires après chaque réintroduction d’aliments pour déterminer quels sont les déclencheurs alimentaires spécifiques – un minimum de 8 endoscopies est nécessaire avec le SFED (une au moment du diagnostic, une après l’élimination et une après chaque réintroduction d’aliments). Par conséquent, le SFED est réservé aux patients qui ne répondent pas aux régimes d’élimination moins restrictifs.

Soutien d’une équipe multidisciplinaire

La gestion de l’œdème de Quincke et des allergies alimentaires nécessite une approche personnalisée – vous n’avez pas à affronter l’œdème de Quincke tout seul ! Lorsque vous découvrez pour la première fois que vous êtes atteint de l’œdème de Quincke, la situation peut être très éprouvante. Le soutien et les conseils d’une équipe pluridisciplinaire sont nécessaires. Les médecins et les spécialistes peuvent vous aider à comprendre le diagnostic de l’œdème de Quincke et à discuter des options thérapeutiques qui s’offrent à vous. Un diététicien qui connaît bien l’œdème de l’estomac et les allergies alimentaires peut vous aider à concevoir et à mettre en œuvre des régimes d’élimination efficaces, à garantir l’équilibre nutritionnel, à suivre les progrès et, surtout, à vous guider tout au long du processus de réintroduction et à optimiser votre alimentation et votre nutrition.

Conclusion

L’œsophagite à éosinophiles (EoE) est une affection allergique complexe qui touche principalement l’œsophage, entraînant une inflammation et des lésions structurelles potentielles au fil du temps. Vous aurez besoin du soutien d’une équipe pluridisciplinaire, qui peut comprendre des médecins, des diététiciens, des allergologues et/ou des gastro-entérologues. Bien qu’il n’existe pas de traitement curatif de l’œdème de Quincke, diverses options thérapeutiques sont disponibles, notamment des médicaments, des changements de régime alimentaire et la dilatation.

Le régime alimentaire joue un rôle crucial dans la prise en charge de l’œdème de Quincke. Les régimes d’élimination peuvent être décourageants à suivre, mais ils sont essentiels pour identifier vos déclencheurs alimentaires spécifiques, contrôler les symptômes et prévenir d’autres dommages à l’œsophage. Il est important de consulter vos fournisseurs de soins de santé pour discuter du meilleur traitement pour votre situation spécifique.

Références :

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