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Comment traiter les intolérances ou les allergies alimentaires de mon enfant ?

Sarah Glinski, RD 

Écrit par : Sarah Glinski, RD 

Mis à jour : June 3rd, 2024

En matière de nutrition infantile, la compréhension et la gestion des allergies et intolérances alimentaires sont essentielles pour les parents et les personnes qui s’occupent des enfants. En outre, la prévalence de ces affections étant en augmentation, il est essentiel de comprendre les différences entre elles afin de pouvoir les traiter de manière appropriée.

Lisez ce qui suit pour connaître les principales différences entre les allergies et les intolérances alimentaires chez l’enfant, ainsi que des conseils pour gérer ces deux affections.

Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?

On parle d’allergie alimentaire lorsque le système immunitaire considère à tort un aliment particulier comme dangereux ou nocif et déclenche une réaction allergique.

Il existe deux types d’allergie alimentaire : l’allergie à médiation par les immunoglobulines E (IgE) et l’allergie sans médiation par les IgE.

Les allergies à médiation IgE sont des symptômes qui résultent de la production par l’organisme d’anticorps IgE en réponse à une protéine alimentaire. Ils provoquent des réactions allergiques graves qui peuvent être mortelles si elles ne sont pas traitées rapidement et de manière appropriée avec de l’épinéphrine (par exemple, EpiPen).

Personne ne sait pourquoi les gens développent des allergies alimentaires à médiation IgE. En outre, il n’existe pas de remède connu et l’aliment à l’origine de l’allergie doit être totalement évité pour empêcher l’anaphylaxie de se produire.

Les allergies alimentaires non médiées par les IgE surviennent lorsque d’autres parties du système immunitaire réagissent à un certain aliment. Les symptômes touchent souvent le tube digestif et se traduisent par des vomissements et des diarrhées. Contrairement aux allergies à médiation IgE, les allergies sans médiation IgE ne mettent pas la vie en danger. En général, la meilleure façon de traiter ces allergies est d’éviter l’aliment qui les provoque.

Quels sont les principaux allergènes alimentaires au Canada ?

Santé Canada dispose d’une liste d’allergènes alimentaires prioritaires. Ces aliments sont associés à 90 % des réactions allergiques :

Les allergies alimentaires sont-elles plus fréquentes chez les enfants ?

L’âge est un facteur de risque pour les allergies alimentaires, celles-ci étant plus fréquentes chez les jeunes enfants que chez les enfants plus âgés et les adultes. On estime notamment qu’environ 4 % des enfants dans le monde souffrent d’allergies alimentaires, contre seulement 1 % des adultes.

Symptômes courants des allergies alimentaires chez les enfants

En général, les symptômes se manifestent dans les minutes qui suivent la consommation d’un aliment auquel votre enfant est allergique. Cependant, ils peuvent parfois apparaître plusieurs heures après l’exposition à l’allergène. Les symptômes peuvent être légers au début et s’aggraver rapidement.

Les symptômes de l’anaphylaxie peuvent être les suivants :

Il est important de noter que si l’anaphylaxie implique généralement au moins deux des systèmes corporels susmentionnés, une chute de la pression artérielle peut également être le signe d’une anaphylaxie.

Outre les symptômes ci-dessus, une réaction allergique peut également entraîner une modification du son des pleurs de l’enfant, des selles ou des urines incontrôlées, des crachats, de la bave et des changements de comportement (irritabilité, somnolence ou frayeur) chez les très jeunes enfants de moins de deux ans.

Que faire si vous pensez que votre enfant souffre d’une allergie alimentaire ?

Si vous pensez que votre enfant souffre d’une allergie alimentaire, il est important de consulter son médecin pour qu’il l’oriente vers un allergologue. L’allergologue recueillera les antécédents du patient et lui demandera quand la réaction suspectée s’est produite, combien de temps elle a duré, comment elle a été traitée et si d’autres membres de la famille souffrent d’allergies. Ils effectueront ensuite des tests cutanés et sanguins pour déterminer ce à quoi votre enfant est allergique.

Remplacement des allergènes courants par des aliments adaptés aux enfants

Lorsque votre enfant souffre d’une allergie, il doit éviter l’aliment auquel il est allergique. Voici quelques substituts alimentaires adaptés aux enfants pour les allergènes les plus courants :

Dîner au restaurant avec un enfant souffrant d’une allergie alimentaire grave

Les sorties au restaurant peuvent être stressantes si votre enfant souffre d’une allergie alimentaire grave. Voici quelques conseils pour rendre les sorties au restaurant plus sûres et moins stressantes :

En suivant les étapes de préparation ci-dessus, vous pouvez faire en sorte que l’expérience de votre enfant à la cantine se déroule de la manière la plus harmonieuse et la plus sûre possible.

Un enfant peut-il se débarrasser d’une allergie alimentaire ?

Selon la Société canadienne de pédiatrie, il est possible que l’allergie alimentaire de votre enfant disparaisse, surtout si elle s’est déclarée avant ses trois ans. Par exemple, les allergies au lait disparaissent généralement avec l’âge. Cependant, les allergies aux fruits à coque et au poisson ne disparaissent généralement pas.

Qu’est-ce qu’une intolérance alimentaire ?

L’intolérance alimentaire diffère de l’allergie alimentaire car elle n’implique pas le système immunitaire. Lorsque vous souffrez d’une intolérance alimentaire, votre système digestif ne peut pas digérer certains aliments, ce qui entraîne des symptômes digestifs désagréables. Bien que gênante, une intolérance alimentaire ne met pas la vie en danger comme peuvent le faire les allergies alimentaires.

L’intolérance au lactose est un exemple d’intolérance alimentaire courante.. Les personnes souffrant d’intolérance au lactose ne produisent pas suffisamment d’enzymes pour décomposer le lactose contenu dans les produits laitiers. Le lactose pénètre dans le gros intestin sans être digéré, où il attire l’eau dans l’intestin et est fermenté par les bactéries intestinales. Il en résulte des gaz, des ballonnements et des diarrhées caractéristiques de l’intolérance au lactose.

Parmi les autres intolérances alimentaires courantes, citons le gluten, l’histamine, la caféine, les sulfites, les salicylates, le glutamate monosodique (GMS) et les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles (FODMAPs). On pense que le syndrome du côlon irritable (SCI) est dû en partie à une intolérance aux FODMAP.

Quels sont les symptômes d’une intolérance alimentaire ?

Les symptômes de l’intolérance alimentaire apparaissent généralement quelques heures après la consommation de certains aliments :

Les symptômes de l’intolérance alimentaire dépendent généralement de la dose. Par conséquent, plus la quantité de l’aliment consommé est importante, plus les symptômes sont graves.

Les enfants peuvent-ils souffrir d’intolérance alimentaire ?

Les enfants peuvent souffrir d’intolérances alimentaires. Une étude suisse a montré que 16 % des participants âgés de 1 mois à 18 ans évitaient des aliments en raison d’une intolérance. Dans l’ensemble, l’intolérance au lactose est l’intolérance la plus fréquente.

Que dois-je faire si mon enfant souffre d’une intolérance alimentaire ?

Si votre enfant souffre d’une intolérance alimentaire, il est important de déterminer les aliments auxquels il est intolérant. Vous pouvez y parvenir en tenant un journal des aliments et des symptômes et en procédant par essais et erreurs. En examinant ce que votre enfant a mangé avant l’apparition des symptômes, vous pourrez peut-être identifier les aliments auxquels il est intolérant.

En outre, votre enfant devra peut-être suivre un régime d’élimination pour déterminer les aliments déclencheurs. Dans le cadre d’un régime d’élimination, les aliments soupçonnés d’être à l’origine des symptômes sont éliminés pendant une période déterminée (par exemple, deux semaines). Ensuite, les aliments suspects sont réintroduits dans leur régime alimentaire, un par un. Si votre enfant présente des symptômes après avoir réintégré un aliment, il s’agit probablement d’une intolérance.

Si votre enfant suit un régime d’élimination, il est extrêmement important de travailler avec le prestataire de soins de santé de votre enfant et un diététicien agréé. Les régimes d’élimination augmentent le risque de malnutrition et peuvent également déclencher des troubles alimentaires chez les enfants sensibles. Cela peut se produire lorsqu’un enfant développe une peur de la nourriture qui provoque des symptômes négatifs. Il est important de travailler avec un professionnel de la santé qui peut dépister les risques de malnutrition et de troubles alimentaires pour s’assurer qu’un régime d’élimination ne fait pas plus de mal que de bien.

Le traitement le plus courant de l’intolérance alimentaire consiste à éviter l’aliment auquel votre enfant est intolérant. Par exemple, si votre enfant est intolérant au lactose, il devra consommer des produits laitiers sans lactose ou utiliser des enzymes de lactase en vente libre lorsqu’il consomme des produits laitiers contenant du lactose. Si votre enfant souffre de plusieurs intolérances alimentaires, il est essentiel de travailler avec un diététicien agréé pour s’assurer qu’il couvre ses besoins en nutriments.

Les tests d’intolérance alimentaire sont-ils précis ?

Des tests sont disponibles pour certaines intolérances alimentaires, comme l’intolérance au lactose. Le test d’intolérance au lactose le plus courant est le test respiratoire à l’hydrogène. Ce test mesure la teneur en hydrogène de votre haleine avant et après avoir bu un liquide contenant du lactose. Un niveau élevé d’hydrogène signifie généralement que vous souffrez d’une intolérance au lactose.

De nombreux autres tests d’intolérance alimentaire disponibles ne sont pas précis. Le test d’immunoglobuline G (IgG) spécifique aux aliments devient de plus en plus populaire pour identifier les intolérances alimentaires. Toutefois, ce test n’a pas encore été validé ou étayé par des recherches.

Votre corps produit normalement des IgG en réponse à l’exposition aux aliments, ce qui signifie qu’un résultat positif en IgG est attendu chez les personnes en bonne santé. Si vous consommez souvent un aliment, vous aurez des taux élevés d’IgG pour cet aliment. Par conséquent, la longue liste d'”intolérances” alimentaires que ces tests vous donnent est inexacte et peut conduire à des restrictions alimentaires inutiles.

La Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique a publié une déclaration déconseillant l’utilisation des tests d’IgG pour identifier les intolérances alimentaires. Par conséquent, la meilleure façon d’identifier les intolérances alimentaires est de procéder par essais et erreurs ou de suivre un régime d’élimination.

Les intolérances alimentaires disparaissent-elles un jour ?

Certaines intolérances alimentaires, comme l’intolérance aux FODMAP chez les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable, peuvent évoluer avec le temps. C’est pourquoi il est conseillé de tester à nouveau les aliments que votre enfant a évités de temps en temps pour voir si sa tolérance a changé. Vous constaterez peut-être que sa tolérance à certains aliments s’améliore au fur et à mesure que votre enfant grandit.

Pour conclure

En résumé, alors que les allergies alimentaires impliquent le système immunitaire et peuvent être fatales, les intolérances alimentaires impliquent le système digestif et, bien que désagréables, ne mettent pas la vie en danger. Si votre enfant souffre d’une allergie alimentaire, il est important qu’il évite complètement l’aliment auquel il est allergique et qu’il ait sur lui un EpiPen en cas d’exposition accidentelle.

Si votre enfant souffre d’une intolérance alimentaire, il peut être en mesure de tolérer de petites portions de l’aliment auquel il est intolérant. L’intolérance alimentaire est dose-dépendante, les symptômes s’aggravant avec l’augmentation de la taille des portions. Bien que la meilleure façon de traiter une intolérance alimentaire soit d’éviter l’aliment auquel elle est due, il est important de refaire un test de tolérance de temps en temps, car la tolérance peut changer avec le temps.

Que votre enfant souffre d’une allergie ou d’une intolérance alimentaire, il est important de travailler avec un professionnel de la santé, comme un diététicien, pour s’assurer qu’il reçoit l’alimentation dont il a besoin pour grandir et s’épanouir, tout en évitant les aliments qui le rendent malade.

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